I pattinatori svizzeri puntano alla decima medaglia

Finora, gli atleti alpini svizzeri hanno vinto nove medaglie alle Olimpiadi di Pechino del 2022. Al termine di un evento a squadre, sottolinea Stängeli. Fatti del concorso.

Ralph Miglio

seguire su

Come funziona un evento di squadra?

15 paesi stanno lottando per le medaglie in modalità a eliminazione diretta. Sono divisi in base alla classifica nazionale ai Mondiali, ovvero i numeri 1 (Austria) e 2 (Svizzera) si incontreranno non prima in finale:

la pittura:

• La squadra è composta da due donne e due uomini (più i sostituti).
  • Un atleta gareggia contro un altro in una pista parallela. Chi è più veloce ottiene un punto per la propria squadra.
  • La squadra con più punti vince il duello.
  • Se il punteggio è 2-2, i tempi della migliore donna e del miglior uomo della squadra vengono sommati. Chi è più veloce vince il duello.

Quando succede?

Il concorso è stato presentato per un’ora a causa delle previsioni del tempo. Il sabato inizia alle 3 del mattino (ora della Svizzera). SRF 2 trasmette la gara in diretta.

Chi guida un’auto in Svizzera?

La Svizzera manda Wendy Holder, Camille Rast e Andrea Ellenberger alla gara femminile. Luca Erni, Gino Caviezel e Justin Maurizier giocano per gli uomini.

Negli ottavi di finale, la Svizzera incontrerà la Cina ospitante. Qualsiasi cosa meno di una vittoria sarebbe una disgrazia. Secondo il modello di carta, è probabile che la Germania aspetterà nei quarti di finale, e in semifinale ci sarà un duello con l’Italia o gli USA.

Poiché la pista è più vicina a uno slalom gigante che a uno slalom, Ramon Zenhäusler, ad esempio, che in passato si è già distinto negli eventi a squadre, non è incluso. Nel 2018 Valese ha fatto parte della squadra svizzera che ha vinto il primo oro olimpico in campo.

Chi è il preferito?

C’è stata solo una gara parallela alla Coppa del Mondo quest’inverno, e nel complesso ci sono pochissime gare ai massimi livelli – e questo rende difficili le previsioni. Devi assolutamente tenere conto della Svizzera, ma gli altri paesi sono almeno altrettanto forti, se non un po’ più forti:

🇦🇹 Austria

Ottavi di finale: Arrivederci
Quarti di finale: Slovenia o Canada

Katharina Hopper, Katharina Linsberger, Katharina Troup, Stefan Bernsteiner, Michael Matt e Johannes Strolls.

Lensberger (a sinistra) nella finale dei Mondiali 2021 contro Pacino.

Lensberger (a sinistra) nella finale dei Mondiali 2021 contro Pacino.Foto: pietra angolare

In una corsa scandalosa, Linsberger ha vinto la medaglia d’oro ai campionati del mondo nella corsa parallela. Bernsteiner era sulla buona strada per una medaglia nello slalom gigante olimpico, Matt era da anni uno dei massimi pattinatori di slalom e Strolz è lo scalatore invernale: dopo essere stato espulso dalla squadra della Federazione, è diventato il campione olimpico del girone e ha vinto la medaglia d’argento nello slalom.

🇮🇹 Italia

Ottavi di finale: Russia
Quarti di finale: Stati Uniti o Slovacchia

Vinatzer è una garanzia della scena.

Vinatzer è una garanzia della scena.Foto: pietra angolare

Marta Pacino, Federica Brignoni, Nicole Delago e Luca de Alibrandini, Tommaso Sala, Alex Vinitzer.

Pacino è diventata la campionessa mondiale parallela con Leinsberger lo scorso inverno, e lei e Brignoni sono da anni tra le migliori pattinatrici di slalom gigante del mondo. De Alibrandini, fidanzata di Michele Gisin, è una delle migliori seconde classificate e Vinitzer è un kamikaze che può fare qualsiasi cosa. Tuttavia, come Tommaso Sala, è un pattinatore puro in slalom.

READ  Il Mönchengladbach festeggia la vittoria al ritorno di Hoffmann

🇫🇷 Francia

Ottavi di finale: Repubblica Ceca
Quarti di finale: Norvegia o Polonia

Campione del Mondo Faivre (a sinistra) nella gara dei Campionati Mondiali di Cortina d'Ampezzo.

Campione del Mondo Faivre (a sinistra) nella gara dei Campionati Mondiali di Cortina d’Ampezzo.Foto: pietra angolare

Tessa Worley, Clara Derez, Coralie Firas Sombet, Matthew Pfeffer, Thibaut Favrot e Alexis Bentorault.

Faivre è il campione del mondo parallelo nel 2021 e ha vinto la medaglia d’argento nello slalom gigante di Pechino. Pinturault Universal ha potenti funzionalità tutt’intorno. Worley ha vinto una medaglia di bronzo ai Campionati del Mondo.

🇮🇹 Stati Uniti

Ottavi di finale: Slovacchia
Quarti di finale: Italia o Russia

Moltzan (a destra) lancia Holdner ai Mondiali del 2021.

Moltzan (a destra) lancia Holdner ai Mondiali del 2021.Foto: pietra angolare

Michaela Schiffrin, Paula Moltzan, AJ Hurt e Tommy Ford, River Radmus, Luke Winters.

Shiffrin vuole salvare i Giochi Olimpici corrotti. Moltzan si è classificato 8° (slalom) e 12° (slalom gigante) a Pechino ed è considerato uno specialista parallelo. Radamus è “in fiamme” (il quarto nello slalom gigante olimpico), e Winters ha uno swing molto veloce.

🇮🇹 Germania

Ottavi di finale: Svezia
Quarti di finale: Svizzera o Cina

Quarto posto dopo un primo tempo di vantaggio in slalom: Dor ha ancora il merito di decidere alle Olimpiadi.Foto: pietra angolare

Lena Doer, Emma Escher, Keira Weddell, Linus Strasser, Alexander Schmid e Julian Rauchfuss.

Escher e Schmid facevano parte della squadra che ha vinto la Coppa del Mondo di bronzo nel 2021. Guidando un ruolo nello slalom olimpico dopo il primo round, Strasser ha vinto lo slalom a Schladming in questa stagione e una volta in un evento cittadino.

🇳🇴 Norvegia

Ottavi di finale: Polonia
Quarti di finale: Francia o Repubblica Ceca

Mina Forrest Holtmann, Thea Louise Sternsund, Maria Therese Tviberg e Timon Hogan, Fabian Wilkins Solheim, Rasmus Windingstad.

Stjernesund e Wilkens Solheim facevano parte della squadra che ha sorprendentemente vinto la medaglia d’oro ai Campionati del Mondo lo scorso inverno.