L’Italia festeggia l’inizio dei Mondiali sul Renon – Nazionali

In questa scena, Manuela Heidenberger segna il gol della vittoria per l’Italia. © Max Batis

Il campionato del mondo femminile U-18 (divisione 1, gruppo A) è iniziato a Cloppenstein – ed è iniziato con una vittoria per i padroni di casa.

Le azzurre hanno battuto l’Austria 1-0 ai supplementari grazie al golden gol di Manuela Heidenberger.

Il duello tra Italia e Austria è stato durissimo, ogni disco è stato colpito e nessuna delle due squadre ha voluto subire gol. Questo è quello che è successo, perché i portieri di entrambe le squadre – Magdalena Lugin contro l’Austria e Margareta Uston contro i padroni di casa – erano in gran forma. Le azzurre hanno avuto la migliore occasione fino alla ripresa: al 26′ Boaglio era appena rientrato dall’area di rigore sul ghiaccio quando il pallone le è scivolato alle spalle. Da sola contro Luggin, colpisce la traversa solo con la schiena.

Anche nell’ultimo terzo, nessun vincitore voleva essere deciso. Ci sono state occasioni qua e là, ma a entrambe le squadre mancava l’ultimo morso e la fortuna necessaria per vincere. Il miglior esempio di ciò è stato l’ultimo minuto quando l’austriaco Artner ha fallito un tiro dalla distanza (59). Si va ai tempi supplementari e sul tre su tre mancano poco più di tre minuti al gol vittoria dell’Italia. Ironia della sorte, la campionessa locale del Ritten, Manuela Heidenberger, è arrivata al disco ed è rimasta fredda da sola davanti a Lugen (63.09).

Germania e Francia con le prime vittorie

Germania e Francia hanno già vinto le prime partite contro Norvegia e Ungheria. La squadra tedesca si è portata in vantaggio alla fine del primo terzo con Schaffrath (19.07), poi salita nel terzo a 2:0 (29.16) grazie ad un bel lavoro individuale di Rose che non ha lasciato segnare Greaney nel primo. Neanche la metà – questa volta al potere c’erano i norvegesi – ribaltata (32.40). Del Monte realizza il 3-1 prima della fine del secondo periodo (36.26).

I tedeschi hanno esultato contro la Norvegia. © Max Batis

Ungheria e Francia hanno presentato un confronto particolarmente entusiasmante, poiché gli ungheresi sono passati in vantaggio nel secondo terzo grazie alla spazzata di Mozolai (25.20). Ma la Francia non si è mai arresa e si è premiata in un’accesa fase finale. Prima Zilliox ha pareggiato il power play con un tiro secco dalla distanza (57.37), poi Origlio ha ribaltato il punteggio a 15 secondi dalla fine (59.45). Gli arbitri hanno trascorso diversi minuti a controllare se la palla fosse scivolata oltre la linea di porta nel loro controverso gol – alla fine è stato assegnato e la Francia ha festeggiato la vittoria.

Si continua martedì con le prossime tre partite. Nel primo match della seconda giornata del torneo si incontreranno Germania e Ungheria (all’una del pomeriggio), a seguire la sfida tra Francia e Austria (alle quattro e mezzo di sera). Le Azzorre si ritroveranno nell’ultima gara di giornata: alle 20 affronteranno la Norvegia.

Risultati a colpo d’occhio:

Germania – Norvegia 3-1 (1-0, 2-1, 0-0)
Gol: 1-0 Schaffrath (19.07/PP), 2-0 Rose (29.16), 2-1 Greni (32.40/PP), 3-1 Del Monte (36.26)

Ungheria – Francia 1-2 (0-0, 1-0, 0-2)
Gol: 1-0 Mozulay (25.20), 1-1 Zelleux (57.37/PP), 1-2 Aurelio (59.45/PP).

Italia – Austria 1-0 (0-0, 0-0, 0-0, 1-0)
Gol: 1: 0 Heidenberger (63.09)

READ  Premier League inglese: l'Arsenal è caldo per la stella di Mourinho - il calcio