Judo Grand Slam ad Astana: l’Italia festeggia una serata d’oro

Le stelle del judo combattono per le medaglie questo fine settimana ad Astana, in Kazakistan. E solo i tifosi di casa avevano motivo di festeggiare.

Il World Judo Tour si ferma ancora una volta in Kazakistan, la sua capitale, Astana. Proprio come ai Campionati Mondiali 2015, i fan di judo dall’altra parte della sala hanno atteso con impazienza di vedere le loro stelle.

L’evento è stato aperto congiuntamente dal vice primo ministro del Kazakistan Serik Jumangarin, dal direttore generale dell’IJF Vlad Marinescu e dal presidente della Federazione kazaka di judo Kuanyshbek Yessekeyev.

Nella categoria 48kg, l’astro nascente italiano Assunta Scutto ha vinto il suo secondo oro del Grande Slam con una straordinaria tecnica di caduta.

L’arena ha finalmente urlato quando l’atleta locale Makhjan Shamshadin ha gareggiato nella categoria 60 kg. È diventato anche il primo campione del torneo del Kazakistan, sconfiggendo il francese Cédric Revol. I fan hanno celebrato la loro stella.

“Grazie a tutti i tifosi kazaki che mi hanno sostenuto, siamo diventati campioni insieme e questa non sarà l’ultima volta”, ha detto Shamshadin.

Nella classe fino a 52 kg, Otte Giuffrida ha vinto il secondo oro italiano del torneo con un rapido cambio di direzione. L’atleta romano ha poi elogiato anche i tifosi: il 28enne ha detto che la gente era “davvero qualcosa di speciale”. “Mi sentivo così bene. Tutti i bambini urlavano, ‘Ode, Ode.’ Ero tipo, ‘Wow, è per me?’

Nella classe fino a 66 kg, lo spagnolo David Garcia Dorne ha vinto il suo secondo oro del Grande Slam con un attacco all’ultimo sangue.

La finale olimpica di Tokyo si è ripetuta nella categoria fino a 57 kg. E non poteva finire in modo più drammatico: con un colpo d’anca, la francese Sarah Leonie Cisic ha vinto la sua prima medaglia d’oro al World Judo Tour in modo sbalorditivo.

READ  Corona virus: il percorso armonioso dell'Italia attraverso il contagio

Domani, sabato, continuiamo con il secondo giorno ad Astana.