Gruppo D: 5-1 contro Italia – Francia semidominante

Stato: 07/10/2022 23:54

La nazionale francese di calcio femminile ha rafforzato la propria ambizione di vincere il titolo con una buona prestazione agli Europei in Inghilterra. Dopo un primo tempo furioso, “Les Bleus” era già in vantaggio per 5:0 contro l’Italia, e alla fine era 5:1. Grace Gioro ha singolo con tre successi.

La prima sconfitta in un Campionato Europeo della nazionale francese nel Gruppo D nel turno di apertura ha dimostrato la forza del calcio ed è stato un chiaro segnale per la concorrenza di Inghilterra, Spagna, Norvegia, Germania, Svezia e Paesi Bassi. La squadra di Corinne Diacre, Ct della nazionale, considerata la favorita prima della partita per la sua forte classe individuale, domenica (07/10/22) ha prodotto una prestazione impressionante contro l’Italia, soprattutto prima dell’intervallo. “Volevamo iniziare bene il torneo e ci siamo riusciti. Tolgo il cappello ai miei giocatori”, ha detto Diagre. Ma non te ne andrai: “Non è stato ancora deciso niente”.

L’Italia deve rispondere contro Belgio e Islanda

D’altra parte, i sudeuropei, secondi classificati nel 1993 e nel 1997, dovranno migliorare notevolmente per raccogliere i punti necessari per accedere ai quarti di finale. Le rivali del girone Belgio e Islanda sono state trattenute per 1-1, lasciando l’Italia all’ultimo posto alla fine della prima giornata. “Ovviamente avevamo immaginato la serata in modo diverso, ma sapevamo che i francesi erano forti. Ora ci stiamo concentrando sulle prossime partite”, ha detto l’allenatore Milena Bertolini.

La Francia impressiona con la pressione offensiva

Al New York Stadium di Rotherham, “Les Bleus” ha iniziato a correre con le luci blu: la difesa è stata costruita in modo rapido e diretto, l’attacco aggressivo ha completamente disabilitato il gioco di build-up degli italiani incalzanti. Un esempio: quando il portiere italiano Laura Giuliani ha calciato il pallone, tutti e tre gli attaccanti dell’Equipe Tricolore stavano aspettando al limite dell’area di rigore per conquistare il pallone.

READ  Il dibattito italiano sui menu inestimabili: la politica

L’Italia, che ha dovuto fare a meno di Valentina Cernoia a causa di un positivo test corona, ha ancora avuto la prima grande occasione della partita quando Barbara Bonanza (4a) ha sbagliato. Dopodiché, però, i francesi hanno celebrato una lezione di calcio in campo: spinta dalle formidabili ali Caditiado Diani a destra e Delphine Cascarino a sinistra, la Francia ha davvero scomposto la difesa avversaria nelle sue singole parti.

Sempre in inferiorità numerica: i francesi cacciarono l’Italia.

Gioro ha segnato tre gol nella sua 50esima partita in nazionale

Il risultato logico: la Francia ha rapidamente trasformato la propria superiorità in (primi) gol. Capitano italiano Sara Gama – 1:0 (9°) Grace Giorro ha approfittato di un errore in area di rigore da un passaggio di Diani. Tre minuti dopo, la capolista Marie-Antoinette Gatto ha segnato il 2-0 (il suo 26esimo gol in 31esima nazionale) e il suo colpo di testa ha colpito il palo destro (15′).

Anche dopo questo rassicurante risultato intermedio, la Francia ha continuato ad essere più concentrata e aggressiva, ma le italiane non hanno reagito al deficit. Cascarino ha segnato 3-0 (38′) con un potente tiro nell’angolo destro, poi il 25enne Gioro ha segnato 4-0 e 5-0 (40’/) con altre due reti nella sua 50esima nazionale . 45′). Solo altri quattro giocatori nella storia dell’Europeo hanno preso il “triplo” in una partita. All’intervallo la partita era già “giocatrice” – e l’Italia aveva l’imbarazzo nel bagaglio. “Ovviamente sono contento della mia prestazione, ma è stato un lavoro di squadra. Ho beneficiato di ottimi assist”, ha detto Gheorro dopo la partita.

READ  Addio forte EM: come il cambio d'intervallo di Foda ha indebolito l'Italia

Gamma italiana in fortuna: solo giallo al posto del rosso

Dopo la pausa, i francesi hanno dato un po’ più di spazio agli italiani, ma la squadra di Ct Bertolini non ha messo a lungo in serio pericolo il gol di “Les Blues”. Il capitano dell’Italia Gama è stato espulso dopo un vecchissimo contrasto sul corpo di Gioro (63′). L’arbitro Rebecca Welch, della nazione ospitante dei ME, ha invertito la sua decisione dopo aver visto le immagini del video ed è passata al giallo, molto fortunato per l’italiana.

La sostituta Martina Piemonte ha concluso la partita e al 76′ il veterano capitano e difensore centrale della Francia Wendy Renard ha peggiorato le cose quando ha segnato un gol di consolazione per il 5-1. Il gol è stato il premio degli azzurri per una migliore prestazione nel secondo periodo, ma non ha cambiato nulla alla loro terza sconfitta nel terzo Europeo contro la Francia.

Sarah Gama (a sinistra) ha visto il rosso dopo questo fallo ma non ha dovuto lasciare il campo in seguito.

Francia 5-1 Italia (5-0)

Cancelli: 1-0 Guerro (9′), 2-0 Gatto (12′), 3-0 Cascarino (38′), 4-0 Guerro (40′), 5-0 Guerro (45′), 5-1 Piemonte ( 76.)
Pubblico: 8.541
Arbitro: Rebecca Welch (Inghilterra)