Europei Under 21: Italia e Norvegia eliminate nel turno preliminare

Sia per l’Italia che per la Norvegia, l’Europeo Under 21 si è concluso dopo il turno preliminare. Una vittoria per 1-0 contro l’Italia non è bastata neanche agli scandinavi. Assurini aveva bisogno di un altro gol, ma fallì in modo clamoroso.

Delusione da entrambe le parti: nonostante la vittoria, la Norvegia è fuori e anche l’Italia dovrà dire addio all’Europeo Under 21.
IMAGO/Bildbyran

La fase iniziale era chiara per l’Italia in vista dell’ultima partita del turno preliminare nel Gruppo D di questo Campionato Europeo Under 21. Una vittoria contro la Norvegia metterebbe gli azzurri al sicuro, qualunque sia l’esito della sfida tra Francia e Svizzera. Ma i norvegesi – ultimi in classifica dopo due sconfitte nelle prime due partite del turno preliminare – speravano ancora in un posto nei quarti di finale.

Di conseguenza, dopo la sconfitta per 1-0 contro la Francia, l’allenatore Leif Gunnar Smerut ha optato per una formazione di base leggermente più offensiva con quattro cambi rispetto alla partita con la Francia: Zatta e Seid erano nuovi in ​​attacco. Il Ct dell’Italia Paolo Nicolato ha inserito due nuovi giocatori dopo il 3-2 contro la Svizzera: Lovato in difesa e Ricci a centrocampo.

Euro Under 21, turno preliminare, terza giornata

Ci è voluto del tempo per ottenere la prima mossa in area di rigore – ed è stato per gli italiani. Dopo i primi dieci minuti di scrutinio, Klonto (13′) e Pellegri (17′) di testa in direzione del gol della Norvegia di Gleason, ma entrambi vanno a lato.

Ceide e Jata guidavano spesso i magri tentativi offensivi degli scandinavi, ma non era molto pericoloso. Nel primo tempo l’Italia prende sempre più il controllo, il tiro al volo di Ricci devia e rotola di poco a lato della porta (33′), il colpo di testa di Donali supera l’attivissimo Bellanova Clayson con la punta delle dita in porta (40′). . Gli azzurrini hanno ora più gioco, ma vanno a reti inviolate all’intervallo.

READ  Ricette per Gütersloh, Ecco che sapore ha l'Italia, Gütsel Online, OWL Live

Dramma dopo il cambio di squadra: la Norvegia passa in vantaggio

Entrambe le squadre sono uscite dagli spogliatoi immutate, ma con un pizzico di spinta offensiva in più. L’Italia prima tenta diversi tiri dalla distanza, ma dall’altra parte Evgen costringe il portiere azzurro Cornecchi alla parata (55′). Poco dopo il potente tiro di Gnonto si insacca nella rete dei norvegesi (58′).

Entrambi gli allenatori hanno dato nuova forza all’attacco, con i norvegesi in particolare che hanno inserito Nusa (per Evgen) che è stato un vero successo. Il 18enne del Club Brugge mette in difficoltà sulla destra, e al 65′ un suo cross trova in mezzo Bothem, che con un arco mette il pallone in porta.

Nonostante sia in svantaggio nel gioco parallelo, la Svizzera è in vantaggio

Più o meno nello stesso periodo, i francesi hanno preso il comando nel gioco parallelo, e alla fine hanno dovuto vincere nettamente la lotta con la Svizzera con un punteggio di 4: 1. Di conseguenza, Svizzera, Italia e Norvegia erano a pari punti (3 punti ciascuna), quindi è stato calcolato un confronto a tre tra queste tre squadre.

In questo confronto a tre, ogni squadra è riuscita a vincere una volta, quindi i gol segnati in questi duelli diretti dovrebbero fungere da spareggio. La Svizzera era in vantaggio qui. Allo stesso tempo, all’Italia mancava solo un gol per battere la Svizzera dal secondo posto e assicurarsi comunque un biglietto per i quarti di finale.

Cambiaghi sbaglia la traversa – L’Italia è eliminata

Mister Nicolato ha portato ancora più potenza offensiva, che ha quasi ripagato nella persona del Gambiaghi. Dopo un calcio d’angolo e un’estensione di testa, la palla è passata attraverso l’area da sei metri fino al 22enne dell’FC Empoli, che era a due metri dalla porta. Ma è riuscito a portare la palla in porta solo con il petto: la palla è caduta sulla traversa (81).

READ  Caos in Italia: eterna attesa per un taxi

Pochi minuti dopo, la Norvegia ha la possibilità di incrementare con Nusa, ma Cornecchi para il tiro in corner (85′). Zafieris ha deviato una punizione da ben 20 metri sopra la porta del portiere italiano al quarto minuto dei tempi supplementari. L’Italia non ha avuto buone opportunità, quindi il paese ha dovuto tornare. Lo stesso vale per la Norvegia, che almeno è uscita dal torneo con la prima vittoria nella terza partita.