Toscana Calcio

Informazioni sull'Italia. Seleziona gli argomenti di cui vuoi saperne di più su Toscana Calcio

Gli orsi polari solitari che sfidano il cambiamento climatico?

TAif nel sud-est terra verde Quasi completamente isolata, una popolazione di poche centinaia di orsi polari sembra vivere da almeno duecento anni, cosa sconosciuta ai ricercatori polari e che potrebbe fornire importanti indizi sul futuro degli orsi polari minacciati dai cambiamenti climatici. A differenza di tutti gli altri 19 gruppi di orsi polari intorno al Polo Nord, gli animali non dipendono più dalla banchisa quando le foche cacciano. Invece, si accontentano del ghiaccio sparso che si è congelato durante la fine dei mesi invernali e si è staccato ai bordi dei ghiacciai come terreno di caccia. Kristin Leader dell’Università di Washington a Seattle e i suoi colleghi hanno scoperto gli orsi polari nell’entroterra dieci anni fa e hanno utilizzato radiocollari per rintracciare più di due dozzine di animali tra il 2015 e il 2021.

Joachim Müller-Jung

Field Editor, responsabile della sezione “Natura e Scienza”.

Istologia e materiale del DNA, nonché le conoscenze sugli orsi polari ottenute dalle immagini satellitari e raccolte dagli Inuit nella regione mostrano: Gli orsi polari nella Groenlandia meridionale non solo si comportano e si riproducono in modo diverso dalle specie “normali”, ma sono, come pubblicato in The l’attuale numero di Science mostra che possono anche essere chiaramente distinti geneticamente. Raramente individui dalla Groenlandia settentrionale sono migrati negli ultimi decenni e secoli, o talvolta la popolazione russa e dalle Svalbard o dall’Alaska si è spostata nei fiordi meridionali con banchi di ghiaccio.

Le coste dei fiordi nel sud-est della Groenlandia sono ghiacciate da quattro mesi.


Le coste dei fiordi nel sud-est della Groenlandia sono ghiacciate da quattro mesi.
:


Foto: Kristen Leader/Università di Washington


Tuttavia, ciò che rende così speciali gli orsi polari della Groenlandia meridionale è la loro minore distanza genetica dai loro parenti stretti. Soprattutto, è il loro modo di allinearsi per mesi all’habitat privo di ghiaccio a sud della 64a latitudine e al ghiaccio in gran parte assente. Gli orsi polari possono sentire l’odore delle foche, la loro preda preferita, sotto strati di ghiaccio spessi fino a un metro. Di solito usano le crepe di ghiaccio che appaiono nella banchisa per cacciarli. Le foche usano le crepe nel ghiaccio come fori per l’aria. Gli orsi polari, alla deriva attraverso il mare su una banchisa, si siederanno sul bordo di questi buchi fino a quando la foca non prende fiato, quindi strapperanno la loro preda fuori dall’acqua con le loro potenti zampe e potenti artigli. Molti orsi polari vanno alla deriva per decine di chilometri con un branco di ghiaccio prima di tornare nella loro terra d’origine.

Molti animali devono digiunare

Nel sud-est della Groenlandia, questo metodo di pesca è fortemente limitato perché con il riscaldamento dell’Artico due volte più veloce, il ghiaccio spesso che è andato alla deriva nei fiordi da mesi si forma raramente. Mentre alcuni parenti nel nord-est percorrono fino a 1.500 chilometri all’anno, con una media di 40 chilometri per caccia di quattro giorni, gli orsi polari nella Groenlandia meridionale hanno una media di soli 10 chilometri. In effetti, la maggior parte di loro rimane nel fiordo di casa tutto l’anno. La stagione venatoria principale va da febbraio a maggio, quando nel sud-est fa ancora molto freddo. Quindi usano il ghiaccio relativamente sottile che si forma sul bordo della costa (“ghiaccio veloce”), che si rompe e galleggia sulle acque del fiordo, per cercare le foche sui bordi del ghiaccio. Questa zona di confine con ghiaccio più fragile e di breve durata ai margini del ghiacciaio è chiamata miscela di ghiaccio.


Foto: Lidri et al. / Scienze


Tuttavia, molti animali devono digiunare per il resto dell’anno, che è molto più lungo del normale periodo di digiuno da tre a sei mesi per gli orsi polari. Il fatto che gli animali siano sopravvissuti in questo pozzo è dovuto alle enormi riserve di grasso, che sono generalmente maggiori negli orsi polari che in tutte le altre specie di orsi, il che può essere attribuito anche al fatto che gli orsi polari non vivono né in letargo né in letargo.

READ  SARS-CoV-2: le allergie alimentari possono aumentare il rischio di infezione...